注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

观《三国》,谈领导  

2008-11-07 16:36:17|  分类: 读观札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来利用月余时间,集中观看了大型连续剧《三国演义》,《三国演义》本是我国四大名著之一,本应早年相读相看,实在时年轻时不用功,现在有隙集中观之,实觉不愧为名著,过去经常讲“老不读三国,少不看水浒”,其实是说三国用计用谋太多,年龄大的人如果看的话,容易进入书中,影响思想,水浒打斗太多,“路见不平一声吼”,年轻看来容易上情绪,引出事端,足以可见三国的魅力所在,三国对领导层面来讲有很多可圈可点之处。

什么是领导呢?从领导科学来讲有狭义和广义之分。一是指领导者或领袖,包括集团领导者和个人领导者;二是把领导理解为一个动态过程,即领导行为或者领导过程,是率领并引导人们朝一定方向前进。

领导要有远见卓识。诸葛亮是三国中的重要人物,他不但未出茅庐就知天下事,纵论天下三分,让刘备心服口服,而且知道天文地理,既观天象,又用气象,祭东风助周瑜火烧连船,大败曹操。

领导要有求贤若渴的人才观。在三国时期,包括到现在没有人才是不行的。一个时代总有一些比平常人见识多、能力强的人,如果能够正确运用,对事业必然是一种促进,就像刘备用诸葛亮一样,就象刘备用庞统一样,虽然其行为异常、模样古怪,但才气正是在这里,当然,曹植也算有才之人,杨修也算有才之人,其这些人虽然自恃才高,其后落得丢了卿家性命。诸葛亮欲求姜维,破城找来姜维母亲,姜维成了蜀国后来护国人。如果不是张飞义释严颜,就没有后来的蜀国“三老将”帮刘备打天下。

领导要有宽宏的肚量。有人给如来佛作对联:大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑人间可笑之人,也有人说:宰相肚里能撑船,这些足以说明一个肚量问题。周瑜才智过人,可是肚量太小,虽然可与诸葛亮相比,但肚量绝对不好,所以孔明一气、二气、三气致周瑜一命呜呼,“既生亮,何生瑜”!到曹魏曹睿当朝时,孔明连收天水三城,进逼长安时,司徒王朗七十有六要劝说诸葛亮退兵,不料被孔明一阵当阵大骂,可怜王朗司徒当场一命归天。还有曹操奸贼,更是疑心重重,坏了很多机遇。

领导者要以德为先,宽厚待人。人以尊重为先,人以心相向,是故有言:得民心者得天下。刘备、孔明、关羽、张飞一介村夫集团,何以得以三分天下,是德为先。三人桃园结义,刘备不顾蜀国刚立,群臣反对,始为二弟报仇东吴;孔明为实先帝托孤、匡扶汉室之愿,六出祁山,六伐中原,毙命于五原丈中;姜维为报诸葛丞相知遇、恢复汉室天下之愿,九伐中原,在刘禅投降的情况下,与钟会结拜兄弟,射杀灭蜀国之将军邓艾,均以诚为核心,有诚有信、有志有愿,这些基本的德是统一人心的基石。所以出现严颜、黄忠、黄盖这样的老忠臣。

领导要力戒穷兵黩武。从刘备起事,战事纷乱,历时72年,从中原大地到长江沿岸到蜀国之南,战火不断,民不聊生,三国之间战争、与边疆少数民族的战争,各国军阀之间的战争,就连当时的官吏也觉得战争太多,囯库空虚。由于战争,除了蜀国之外,大多外戚擅权、皇室弑杀,国家无度,其实蜀国也为宦官馋言,影响政务。这些都是穷兵黩武之过也。

领导者也要力戒一意孤行,意气用事,学会适可而止。诸葛亮使刘备立足的妙计在于不图许昌,不占吴国,而是开辟南国,七擒孟获站稳成都,形成三国鼎立之势,孔明败在一意收复中原,自出草庐无睱日,五原丈中了平生。如果三国各领导者形成相安无事之举,也不至战事不断,也不会权臣弄柄,大权落外戚。如果领导者有了永无止境的想法,包括地域疆土、财产宝物、权力思欲、美女艳色.....,那时离祸端不远矣!

纵观三国,感想颇多,胡绉说几句,聊以自慰之吧

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017