注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

老年人与少年儿童之比较  

2008-11-29 11:38:39|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人与少年儿童之比较 - 和平共处 - 和平共处的博客

因为我们现在要照顾老年人了,也是因为了却了对一个朋友的承诺,现在把老年人与少年儿童做一比较,看看我们应该从哪些方面去尊敬与照顾老年人。

少年儿童的特点:各种生理在向成长和成熟方向发展,眼睛由视角近到视角远,视野越来越宽,看东西越来越清;鼻子的嗅觉越来越灵敏,对味道感觉越来越好;牙齿越长越多而硬,什么东西都能吃,胃口越来越好,吃么么香;四肢越来越发达,行动越来越便捷,速度越来越快;皮肤越来越光滑,脂肪增多,光彩照人,越来越好是少年儿童的发展方向,因此,花季少年、祖国的明天、七八点钟的太阳,是他们的代名词。

老年人的特点:各种生理指标在减退,眼睛越来越看清东西,视觉越来越不好;鼻子的嗅觉越来越差,甚至闻不到滋味;牙齿越来越少,吃东西越来越嚼不碎,经常囫囵半片吃东西;四肢越来越不方便,行动困难,想去的地方去不了,想到的地方不能到;皮肤越来越粗糙,经常掉下老皮,因此,老了,不中用了,有心无力、有气无力、成了累赘成了老年人的叹息语。

老年人与少年儿童的生理特点造成了很多事实存在,对于少年儿童,是上升阶段,各种生理发育正常,家人是满心欢喜,所以,宠着他们,关心着他们,这个亲那个抱,父母说爷奶笑,看着其一天天自立起来,心里自是高兴无比。

而老年人,由于生理的问题,也出现了很多事情 ,可能眼睛不好使了,那么他东西就太清楚了,干事情凭感觉的就会多起来了,对于儿女的事情也可能少看见,心不烦,耳朵不好使了,对于儿女说的话,少听少问,少生闲气,对于活动范围也可能速度减慢,对于饮食当然了热、软、清淡,不象少年儿童一样,凉、冷、酸、甜。

在老年人和少年儿童中,除了生理上之外,还有阅力、经历、等等的不同,但他们的共同特点也是一致的,这就是:

要得到人们的尊重和关怀。因为他们都处在弱势群体中,少年儿童如果没有尊重和关怀,那么他们的成长就会受到威胁,老年人如果没有尊重和关怀,他们的晚年生活就会失去幸福,人伦道德就会出现危机。

要得到人们的宽容和理解。由于某些原因,他们有时不可能完成象青壮年人那样朝气蓬勃,有些行为有些差异,这需要大家去宽容和理解。

要得到人们的赞许和鼓励。对于他们的行为,都需要大家的赞许和鼓励,如果尽是责怪,就侍影响他们的情绪和心情。

要让他们发挥作用。其它任何人、任何动物包括物品都是有用处的,人比其它动物和物品发挥作用欲都强,如果能合理地让他们发挥作用,对于他们的幸福是十分有利的。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017