注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

引用 会议拍摄技巧  

2008-11-20 16:14:24|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

集体照

 

我不是专业摄影师,对于合影拍摄中的光圈之类的话就不说了。我的工作是沟通、组织。所以,针对它们我把我的体会说一说。

1. 要有多种准备

    一个会议日程中确定几日、几时拍摄合影那只是估算时间,实际多半延迟。自我参与拍摄这8年来,大大超过预定时间拍摄的合影占绝大部分。鲜有的一两次能准时拍摄是有部队高级将领参加的合影。

    所以准备之一:合影拍摄要给足等待的时间。如1天内有2个以上的合影不要安排得紧凑。异地的合影中间间隔3小时是必要的。同一地的合影中间一定要间隔30~40分钟。

    准备之二:选择主拍摄地点同时一定也要确认备用拍摄点。

    合影多数是在室外拍摄。而我们也倾向于自然光。但不要忘了:我们是在海南。室外的气候、光照角度和温度是切切要考虑的。因此如没有特别要求一般都把合影安排在上午9点前或下午5点后。室外拍摄地点一般选择在楼体的阴影部分。注意:是能够容纳全部被摄者的阴影部分。如果因为拍摄延迟阴影面积缩小,应尽快转移到室外备用地点拍摄。天下大雨,室外的拍摄自然就取消。从会议主办方来讲,也是一件遗憾的事。而我为此也遇到过因台风过境,一天之内取消3个会议合影的经历。所以,如果合影人数不超过250人,在选择室外拍摄地点时一定要附加室内的备用地点。此时,一定要注意备用地点的光线。如果光线好但空间小,建议分批拍摄然后由后台拼接照片。宗旨只有一个:自己麻烦点也别做让所有人遗憾的事!

2. 多作善意提醒

    合影前调整合影、坐姿是必要的程序。此乃善意提醒之一。被摄者只要两眼视线没被遮挡就觉自己的整个脸在照片上是完整的。其实不然,他脸的下半部已被前排遮挡。提醒他们:调整自己站在前排两人肩部交界处。挺胸抬头。这样拍出的照片最富有动感。

    前排领导们的坐姿一定也要善意提醒:请将两腿并拢、挺胸抬头。贵宾是照片的中心,个别宾客姿态不好不仅他自己会觉失水准,照片人手一张,别人也觉没美感。一般女性一经提醒很是注意。但有些男性则积习难改。此时我一定要再次提醒“座位上的男同志”的坐姿修正要求。

    拍摄过程中的提醒决定了拍摄最终效果。因天气不好快门速度慢时一定要加一句“摁快门时请大家一定不要动并保持一些时间,这样像不会虚”。

    我们拍摄合影都是双机拍。之前我会紧临受众提醒他们拍摄次数和每次的拍摄意图。当我用击掌的方式提醒大家安静准备拍摄时,我已经站在主摄机的旁边请大家看镜头了。全部过程语言组织紧凑、我的提醒与目的相结合,再配合以适当的动作在很短时间内会沟通得很好。现场会很安静、有序。当然严肃活泼也是要的,尤其是你希望大家笑对镜头时。此时的提醒是幽默式的,用一句话足矣。幽默要正面、是会心的笑的类型。若哈哈大笑,表情和时间都受影响。

3. 话笑着说但要有威力

    拍摄合影的过程也是检验你服务的时候。说话声音小、用词生硬都是不合格的表现。拍摄期间的讲话音量要足够大。一定要以全都能听到的音量发声。如果有话筒自然更好。讲话要字正腔圆,当然一定要说普通话或在特殊场合说英语。我还从没遇到说海南话的时候。不是海南话不好,而是场所的原因。

    拍摄一个合影你脸上的微笑要一直保持到他们从你视野中消失为止。笑是发自内心的!所以我是喜欢了才干这一行的。你呢?

 

 

 

 

 

会议拍摄

会议摄影涉及的场所主要有三:签到台,VIP厅和主会场。

    1. 拍摄空镜头。一般全景拍摄会场、VIP厅、签到台的布置。特别的细节拍摄(会场装饰物),比如:准备发奖用的奖杯特写等等。

    2. 拍摄签到台。全景拍摄来宾的签到过程,特写拍摄礼仪小姐为重要领导佩带胸花。特别需要注意领导和VIP的到来,签字和主办方迎接,握手的场面。

    3. 拍摄VIP厅。中景拍摄领导或VIP交谈的场面,包括寒暄和互赠名片,一般结合背景的陈设,交代会议场所。

    4. 拍摄茶休。茶休主要就是拍摄宾客随意交谈的场面,一般使用中景多。

    5. 拍摄领导和贵宾发言。会议开始,主持人开场白用特写镜头,台子一般高不宜正面拍摄,否则台子只露一个脑袋,不好看。正确的拍摄角度为45度,麦克风不能和嘴连接或挡住讲话领导的脸,还要注意不能在领导头部出现背景分割线条。基本此场景都用特写镜头,也可以拍摄讲话时全景。需要注意讲话的领导表情的抓拍。全景拍摄参加会议的人。只有职业摄影师才能拍摄难度较高的画面,如幻灯打出的字迹,调酒师动作的动感画面,飞驰的摩托表演等等。

    6. 拍摄合影。合影和会议记录的拍摄有所不同,要求很高。对人数和室内外光线环境的要求很高,有无站立的架子也很重要。后期制作也很麻烦,不是简单的放大!需要做电脑精细明暗调整,加字,扫描费,修整照片缺陷(如闭眼),一般摄影师都有熟悉的彩扩店,可以享受优惠价格,甚至免收部分费用,最重要的一点是保证照片的质量。拍摄宴会。主要是演出拍摄、游戏拍摄、领导和VIP敬酒、演员和观众互动的镜头,注意画面的生动性。

    7. 根据主办方要求或会议活动程序的变化临时安排调整拍摄方案。

怎样拍摄集体

 

时下,各种会议要拍集体合影,各学校学生毕业更要拍集体合影。因此,有必要了解并掌握拍摄集体合影的技术技巧。

    一张好的集体合影应该达到以下五点要求:

    1)集体群像在画面布局合理,充实。

    2)前后排无遮挡现象。

    3)最前一排与最后一排的人都清晰。

    4)没有前排头大、后排头小的透视变形。

    5)没有闭眼睛的情况。

    要做到以上五点,就必须掌握好以下拍摄要领。

1、应选用标准镜头

    标准镜头的视角与人眼一致,用广角镜头拍集体照时会出现透视变形现象,前排人物离镜头近而头大,后排人物离镜头远而头小。因此,拍集体照不能使用广角镜头。如果使用变焦镜头拍集体照也应选择50毫米焦距段。

2、光圈和快门速度的选择

    集体合影的特点是:人物是静止的且纵深大。要获得较大的景深,一般得使用小光圈和较慢的快门速度。20~30人的合影宜用f/5.6~f/8光圈;在60~70人合影时宜用f/8~f/11光圈,在100人以上合影时宜用f/11~f/16光圈。快门速度最好不低于1/30秒,这样可避免个别人在拍摄中突然的晃动。当然,在光线较差的情况下,为了保证有足够的景深,只好牺牲快门速度,但一般不能低于1/8秒。

3、使用三脚架和快门线

    因为拍摄集体合影需要较大的景深,所以常选用较小的光圈拍摄,这时快门速度较慢,为防止拍摄中出现“手震”,影响画面清晰度,因此在拍照中必须使用三脚架稳定照相机。

4、为避免前后排遮挡,前后排梯度要大

    拍大型集体合影时,安排队列最好用桌椅,能使前后排更紧凑一点,以便更有效地利用景深,拍出清晰照片。队列的安排一般是第一排坐凳子,第二排站地面,第三排站凳子,第四排站桌子,如果人还多,前面可蹲一排。

    如果利用大楼前的石阶照集体合影,人群站队排列应注意的是,无论人多人少都必须隔一级站队(即前后两排之间应空一级),这样才能避免前排遮挡了后排。

    拍集体合影构图很重要,不能在前排摆上过多的凳子,造成队形细长,人物头像很小,构图难看。

    一般拍集体合影第一排摆凳子的数量可用以下公式计算:

    摆凳子数量=合影人数/5

    例如:100人合影,摆凳子数量=100/5= 20即100人的合影,前排领导席摆20个凳子即足。

    如果拍摄100人以上的合影,最好将桌椅以照相机为轴心摆成一个弧形,因为镜头最清晰的焦点平面是在以镜头焦点距离为半径的圆弧上。因此,采用弧形站队拍摄,就不会出现集体合影中常见的两侧人物不十分清晰的情况,从而保证了中间和两侧的人物都一样清晰。

5、光线的选择

    拍集体合影以柔和的自然光为好,应尽量避免直射阳光和逆光。时间应选在上午10点至下午4点这个时段,不要在树荫下拍照,以防产生花脸。

6、焦点选择

    根据景深原理,镜头应聚焦在整个队列纵深的前1/3处。例如:若共五排人,应将焦点对在第二排的中间人物上,这样可更有效地利用前景深和后景深,拍出前后均清晰的集体合影。

7、构图方法

    集体合影的构图布局要求上宽下窄留出天地,左右略留有余地而尽量充满画面。

8、拍照时注意力应集中

    拍摄前先看看队列中有无前排遮挡后排的情况,如有则应调整一下位置。在按动快门前举手示意,提醒大家注意力集中,以免出现闭眼或晃动。此外,初拍集体照要避免紧张情绪,把注意力集中在准确曝光,精确聚焦以及构图上,否则,任何小小的差错和失误都会造成无法挽回的损失,因为大多数集体合影是无法补拍的。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017