注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

珍视青春记忆 别让同学聚会"变了味"   

2008-11-17 10:16:17|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍视青春记忆 别让同学聚会变了味  - 和平共处 - 和平共处的博客 

2008-10-08    本报记者:赵仁伟    来源:经济参考报

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”这个“十一”黄金周,各种类型的同学聚会成为温馨的节日一景,许多离开校园多年的同窗好友选择重新聚首,共同追寻美好的青春记忆。
  专家表示,同学聚会热反映了现代人一种重要的交际方式和情感需求,对个人成长和社会发展都有益处,同时也需要正确引导和组织,避免出现一些负面效应。

  黄金周里追寻青春记忆

  彭东在济南一家媒体工作,今年他大学毕业已经整整10年了。说起这个黄金周里毕业10周年的同学聚会,他非常兴奋:“如果没有这次聚会,许多同学可能一辈子都很难再见上一面。”
  彭东于1998年毕业于山东大学信息管理系信息学专业。他告诉记者,现在有了手机、QQ、MSN等,大家联系都方便了。前段时间与几个同学一聊,说毕业10年了应该搞个聚会,把在全国各地工作的同学聚在一起,回母校看看。于是在济南的几位同学就开始张罗,确定在这个“十一”长假聚会。
  结果,全班52名同学来了37人,两天半的活动让大家沉浸其中,不亦乐乎。他们9月29日报到,30日上午在当年的教室里开了一次主题班会,由班长主持,还请来了当年的辅导员。下午,大家聚在一起聊天、唱歌、跳舞,还看了没来的同学传来的视频资料,晚饭后基本上按当年的宿舍为单位分头活动了。10月1日上午,彭东和同学们去了一趟济南近郊的百脉泉游玩。
  彭东说:“大家经过这次聚会,更加珍惜学生时代的感情和友谊。同学的感情是最纯的,即使大家的社会身份已经千差万别,但在这里都还是当年嘻嘻哈哈的样子,因为大家彼此太知根知底了。”
  在山东省立医院工作的邢永艳国庆假期参加了初中同学詹文娜的婚礼,她流下了感动的泪水。“我俩已经有N年没见面了,虽然都生活在济南,但平常只是用手机联系。”她告诉记者,“初中三年我俩形影不离。现在她结婚了,可能以后见面的机会越来越少了,但她在我心中的样子永远都不会变。”

  同学聚会催生“聚会经济”

  记者了解到,与同学、战友聚会成为许多人的假日选择,而日益增多的同学聚会也引发了新的商机,成为假日经济的一部分。据了解,5460(中国同学网)、CHINAREN等同学录网站都开设了专门的网页,为同学聚会提供便利,而一些专门为同学聚会提供服务的公司也应运而生。
  济南同学聚服务有限公司已经运营4年了,这家公司的负责人林承春告诉记者,随着人们收入水平、交通、通讯条件的改善,加上假期提供了时间,同学聚会会越来越多,但要组织聚会是一件比较麻烦的事,比如要安排食宿,联系学校的教室、食堂,需要拍照、录像、布置会场等。这些琐碎的事情如果由当事人自己去做,要牵扯非常大的精力,而专业的公司可以利用多年积累的资源,为参加聚会者提供优质的有偿服务。
  林承春认为,同学聚会有一些特殊的内容,目前旅行社、婚庆公司都难以完全胜任这项业务,因此,从全国来看,虽然专门针对同学聚会的服务公司还只是刚刚起步,但有着很大的市场空间和良好的发展前景。今后,就像人们办婚礼需要请婚庆公司一样,同学聚会也会有越来越多的人请专门的公司。

  谨防同学聚会“变味”

  不过,在同学聚会现象中也出现了一些不和谐的音符。一些人在聚会时,现在赚钱多少、官有多大成为主要话题,维系纯真同学情谊的聚会,竟演变为自我炫耀、斗富攀比或“积累人脉”的名利场。有的聚会不仅没能加深感情,反而产生了诱发心理焦虑的副作用。
  一位网友调侃道:“那些混得好的同学热衷于开同学会,就是来看别人的落魄和女同学的艳羡;官当得太大的人不会轻易参加同学聚会,怕给自己惹麻烦;混得不好的总是装得老成持重,因为不懂时尚名牌,怕说错话被笑话,索性不开口。”
  山东工业大学1994级外语系毕业的陈勇今年也参加了毕业10周年聚会。作为聚会组织者的陈勇告诉记者,在组织聚会前就考虑到同学之间发展状况有差异,为避免出现尴尬的气氛,聚会之前大家就约定,首先费用实行AA制,防止有人“充大款”;其次大家聚会时的话题以回忆往昔为主,少谈现在的工作,以免带上功利色彩。
  山东师范大学教授权朝鲁认为,同学聚会是一个很好的交流信息、联络感情的机会,通过同学之间推心置腹的交谈,能起到互相鼓舞、激励和促进的作用,大家也应该积极参加同学聚会。但对于那些可能带来压抑、焦虑等不良情绪的聚会,应在组织活动之前就有所考虑,做到提前防范,正确引导。
  彭东说:“同学聚会是一次回味青春梦想的机会,是为了以更好的精神状态重新出发。如果变成一个自我炫耀的场所,那么同学聚会就没有任何意义了。”

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017