注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

冬至抒怀  

2007-12-22 11:15:45|  分类: 诗词诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 (2007年12月22日)

                                 是日又逢双休天,

                                 好节恰遇冬至寒,(注)①

                                 华族家家饺子宴,(注)②

                                 国人传统正凸现.

                                 圣诞元旦三九连,(注)③

                                 中华世朋齐相欢,

                                万人洋溢幸福面,

                                寰球科学发展观.

注释:

     ①冬至:是中华民族的传统节日,是农历二十四节气之一.冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等;时间在每年的阳历12月22日或者23日之间。冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。
北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯.我们中原及北方人有冬至吃饺子,一个冬天耳朵不会冻的习俗.

        ②饺子宴:我们这里的习俗是,逢冬至各家都要包饺子吃,说吃了冬至的饺子,一年耳朵不会冻,预示着健康.

      ③三九连:一个意思是数字,就是过从这个冬至到圣诞只有三天的时间,到2008年元旦只有九天时间了;另一个意思也可以理解为冬至后就是"交九"了,在我们这个地方,交九就是冬季冷的时刻.

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017