注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平共处的博客

和平共处

 
 
 

日志

 
 

祝寿对联  

2007-12-13 10:24:48|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬老祝寿送寿联是我国的文化习俗。

  传说,南宋词人李清照与丈夫赵明诚一次参加一位150岁老寿星的寿宴,众人推举李清照夫妇作联贺寿。赵明诚吟出的上联是:“花甲重逢,又增而立岁月。”“花甲”为60岁,“重逢”则是120岁,而立为30岁,两数相加正好是150岁。李清照的下联是:“古稀双庆,复添幼学青春。”“

古稀”为70岁,“双庆”自然是140岁;“幼学”是10岁的代称,加在一起,恰好是150岁。

  现代著名哲学家、史学家冯友兰教授的书室里,挂着一副他88岁时写的谜味更为浓郁的自寿联,上联写道:“意寄三松,何止于米。”下联对配:“心怀四化,相期以茶。”这副寿联巧藏着两个字谜——冯教授居住的燕南园寓所有三棵苍松,以“三松”为堂名,寿联的意思是他希冀生命延长不只是20年,甚至更长,以把自己毕生的才智奉献给后人。上联的“米”和下联的“茶”,是两道文义谜。“米”拆开来即是“八十八”,乃指冯友兰教授88岁年龄。“茶”拆开为“八”、“十”、“八”、“廿”,加起来正是108岁。

  1983年,冯友兰为同是88岁的现代哲学家、逻辑学家的金岳霖送了一副贺寿联:“何止于米,相期以茶。论高白马,道超青牛。”联中的“米”,隐指88岁。上联的意思是,活了88岁不算什么,期望你能活到“茶寿”——108岁。下联的意思是,你的理论造诣比战国时哲学家公孙龙的“白马非马”论要高得多,道理超过道家的始祖——那位骑青牛的老子。(《人民政协报》11.28)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017